今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

世界首例断肢再植满50周年 目前国内成功率达95%以上

2013-01-12 11:08
来源:新民网    记者:李若楠     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“世界首例断肢再植50年庆典”今举行。50年前,断肢再植在中国实现。新民网记者 李若楠 现场回传

  【新民网·独家报道】50年前,世界首例断肢再植在中国上海成功实现。今天(1月12日),记者在“中华医学会第十届显微外科学术会议暨世界首例断肢再植50周年庆典”上获悉,目前我国断肢再植的成功率可达到95%以上。

  1963年1月2日,上海机床钢模厂年仅27岁的青年工人王存柏,右手腕关节以上一寸处被冲床完全切断,半小时后被送到上海市第六人民医院。经过长达8个小时的手术,断肢终于被再植上去。术后,接活后功能恢复良好,不仅能握笔写字、打乒乓球,还能提6公斤的重物。这被公认为世界医学史上首例成功的断肢再植病例。

  1978 年10 月,于仲嘉教授在世界历史上首次把患者自己的足趾移植到前臂截肢的残端,再造出了有感觉、能活动的新手,新手被国际友人誉为“中国手”。

  中华医学会显微外科学分会副主任委员、上海市第六人民医院骨科主任张长青表示,随着显微外科技术的发展与完善,断肢再植在全国各级医院都较为普及,“有条件进行断肢再植的,手术成功率可达到95%-99%”。而从目前世界医学案例来看,年满1周岁的儿童即可接受断肢再植手术。

  与过去简单地追求再植成功不同,断肢功能恢复的情况显得更为重要。张长青主任说,根据断肢大小、位置不同,再植后功能恢复的程度有一定差异。医生将评估再植后功能恢复的程度,有选择性、更准确地进行再植手术,“恢复功能较差的,就选择不接。”(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气