今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

上海中小学生《寒假生活》完成修订 不再天天围着习题转

2013-01-12 15:20
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:王蔚 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】去年寒假本报报道了供本市中小学生《寒假生活》作业册多年未修订,存在错字、病句和知识性差错的情况,引起市领导关注。本市教育部门与出版部门闻风而动,很快启动假期作业册修订工作。

  为修订寒暑假作业册,教育部门组织专家深入学校倾听师生意见建议,做了大量调查研究。几易其稿拿出改版作业册后,专家们再次前往中小学听取试用意见并最终定稿。

  十八大报告郑重提出要“努力办好人民满意的教育”,而要让包括学生、老师和家长在内的广大人民群众满意,就必须努力听取他们的声音,认真改进工作上的不足与缺憾。面对一本寒假作业册的问题,上海教育部门能够闻过即改,令人欣慰。本报记者王蔚

  记者手记

  即将到来的寒假,本市中小学生将拿到全新修订的《寒假生活》。记者昨天从上海教育出版社获悉,经上海市中小学(幼儿园)课程改革委员会组织专家几易其稿,沿用多年的寒假作业今年大“变脸”,成为同学的假期好伙伴。

  目前全国版及外地省市版的寒暑假作业册,多为各科练习汇编,尤以语文、数学、外语、物理、化学等主课为重,基本上是教材练习的延伸,把假期变成了“第三学期”。而上海新编寒假作业册,打破了每天围着习题转的补课“怪圈”,首次分年级设计主题:一年级是“生活习惯”,二年级是“节日习俗”,三年级是“温暖亲情”,四年级是“身心健康”,五年级是“亲近自然”,六年级是“感恩与爱心”,七年级是“责任与诚信”,八年级是“包容与创新”,九年级是“健康与幸福”。

  每天,摊开《寒假生活》,同学们就立即进入了由语文乐园、数学殿堂、英语世界、活动体验构成的四大快乐创新营地,每个营地都有丰富多彩的活动项目。如活动体验营地,就包含科技天地、艺术圣地、史地星空、体育赛场、多彩假日、读书园地等小栏目,而且,所有的活动都是围绕着该年级的主题展开的。

  新编《寒假生活》另一个亮点是阳光体育,规定学生每天须参加不同的体锻活动。以一年级为例,第一天是30秒快速跳短绳,第二天是压肩、甩腰、体前屈伸展动作,第三天是原地运球比赛……考虑到九年级学生新学期开学将迎来中考体育测试,因此,《寒假生活》特别建议学生,每周至少4次体锻,每次30分钟以上,活动项目包括骑自行车、跑步、快走、球类、跳绳、踢毽子、上肢力量练习等。作业册设计了专门的表格,要求学生填写运动项目、运动时间,并记录运动前后心跳次数。

  此外,四至七年级《寒假生活》还首次安排了做纸模型的内容。四年级做“玩偶龙”、五年级做“绿色风帆车”、六年级做“吉他”、七年级做“神舟飞船”,随书赠送了纸模材料。学生可按图示要求裁剪、拼装、着色。开学后各班可以比一比,哪位同学的纸模型做得最漂亮。据悉,这套纸模型已在长宁区一所小学让同学们试做过,孩子们大多觉得既有趣又好玩。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气