今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

交大学生团队研发“智慧树”海量信息一目了然

2013-01-10 10:54
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:交大学生团队研发“智慧树”海量信息一目了然 新民网田小冬制作

  【新民网·独家报道】面对搜索引擎,如何对数万条的“相关资讯”进行筛选?在海量信息中,怎样才能最快总结归纳出自己需要的资讯?上海交通大学软件学院大三学生施佳鑫和他所在的ADM团队日前开发了一种基于互联网的思维导图制作工具——“智慧树”(MindBoom),在其中输入任一词,都会以“树”型的思维导图将与该词相关的资讯呈现出来。这一改变了传统呈现方式的创意在刚刚闭幕的第五届英特尔杯全国大学生软件创新大赛上脱颖而出 ,夺得一等奖。

  “智慧树”有个性

  据了解,Mindboom是依靠HTML5技术而研发的,开启软件后,输入相关名词,就会在词条周围延伸出更多的相关词条,每个词条下,还有众多更细小的分支,仿佛一棵大树一样。举例来说,在Mindboom中输入“上海交通大学”,随之出现“现状”、“知名校友”、 “参考文献”、“历史”和“传统”等数个分支,而在“传统”中又归纳了校训、校规、校歌和校旗等更多资讯。

  相比以往在搜索引擎中输入“上海交通大学”显示的上百万资讯,Mindboom这棵“智慧树”让人对搜索结果一目了然。

  ADM团队成员施佳鑫表示,软件最大的亮点在于search(搜索)上。在尝试过Mindmeister、Amart Draw等思维导图工具后,施佳鑫感到自己搜集整理好资料再做思维导图,远不如直接连接互联网来得快。因此,团队在软件中设计了搜索键,输入任何一个单词,软件都会从维基百科(Wiki)数据库中找到相关信息。

  除了抓取信息,“智慧树”的另一特色是让使用者能够自行优化资讯。在使用过程中,人们可以自己对词条进行删减,最终成为独一 无二的个性资讯。

  创意重于技术

  ADM团队的指导老师任锐介绍,目前Mindboom的搜索关键词来自维基百科的相关分类,ADM团队所做的,是通过计算方式的改变将之优化。任锐认为,现在包括维基在内的问答和论坛等知识来源的展示方式比较单一,缺乏层次感,让人难以获得知识的概况,也难以快速精确定位到自己想获取的知识点。ADM团队学生发明的“智慧树”,嵌入了自动分析程序,将现有知识来源的内容加以聚合 、整理并转化为思维导图,加入到一个知识库中供用户检索。

  在刚刚闭幕的第五届英特尔杯全国大学生软件创新大赛上,Mindboom从79所高校的1700学生及200个团队中脱颖而出 ,夺得一等奖。ADM团队的下一步目标是将搜索对象从单一的维基覆盖到各大搜索引擎,同时考虑纳入分享体系,让不同的人交流和分享各自的“个性资讯”。

  虽然只是小小的创意,却革新了传统的呈现方式。ADM成员樊润东对于“创意”的重要性深有感触,他告诉记者,从参赛的经验来看,许多团队的技术很好,成绩却不甚理想,评委的眼光有时往往更聚焦于某个特别的闪光点。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气