今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

入冬以来气温偏低并不代表今冬是“冷冬”

2013-01-09 13:40
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:马丹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】这个冬天,有点冷!昨天,中国气象局国家气候中心公布一组数据披露,今年入冬以来,全国平均气温尤其是东北、华北气温较往年同期明显偏低,只有-4.9℃,偏低1.5℃,为1985年冬季以来近28年历史同期最低值。

  2013年新年以来,申城“身陷”连日阴雨,阴冷的天气令一些人患上“情绪感冒”。据统计,1月1日到1月7日,本市累积日照时间仅0.7小时。不过,据上海中心气象台预报,由于冷空气势力减弱,加上雨带范围缩减,今明申城阳光将短暂现身。

  元旦以来日照不足

  入冬以来,申城气温不高,去年12月份的平均气温比常年平均偏低了0.7℃。而新年以来,在几股强冷空气“打压”下,申城阴雨连连,不仅日照时间不足1小时,气温也一直低位运作,最高气温仅3~4℃。

  “数九寒天,冷在三九”,虽然昨天是“三九”第一天,意味着大江南北将进入一年中最冷的时段。市气象局首席服务官傅易说,未来低温天气有所缓和,民谚代表的只是长期的气候概况,究竟有多冷还得看北方冷空气的强度,本周后期,本市气温反而会有所回升。据预报,11日、12日西南暖湿气流又将强盛起来,届时雨带再北抬,申城又将陷入阴雨天气,但最高气温将回升到8℃左右。

  或是北极海冰惹祸

  傅易说,入冬以来气温偏低,与冷空气的表现活跃有很大关系。“以上海为例,元旦以来的几场强冷空气一直‘压制’着气温,加上雨雪天气,总体上都感觉比较阴冷。”

  国家气候中心专家周波涛此前表示,北极海冰面积下降或许是冷空气活动频繁以及低温天气频现的“元凶”。在全球气候变暖背景下,北极海冰融化速度加快,去年9月海冰面积下降到了1979年有卫星观测记录以来的最低水平。“秋季北极海冰偏少时,容易引起冬季西伯利亚高压增强和欧亚大陆北部西风减弱,有利于冷空气南下。同时,北极海冰的大范围减少令北极的开阔水域增多,有利于大量水汽从海洋输送到大气。这两个原因导致了近年来东亚、欧洲和北美大部分地区冬季的异常降雪和低温。”

  还不能下“冷冬”定义

  据世界气象组织公布的监测结果来看:在全球最热年份榜单上,排在前13位的,都发生在过去15年中。为何全球变暖,极端低温事件近年来却频发?傅易解释说,全球变暖是一个长期的增暖现象,要跨越上百年。其间,气候表现会有波动。不过,傅易也表示,入冬以来气温偏低,并不代表今年冬季会是“冷冬”,“这要等冬季结束才有定论”。(记者 马丹)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气