今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

芬兰教育专家来沪传授经验:高中生回家作业不超30分钟

2013-01-08 15:48
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:陆梓华 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】昨天,本报《连上八天课还要迎大考,累!》报道引起读者共鸣。正值上海教育报刊总社和杨浦区教育局主办的首届国际中小学名校长论坛在沪举行,来自北欧小国芬兰的教育专家带着被誉为“世界上最好的教育模式”,与上海同行分享他们的探索和成功。

  上海学生曾于2009年在全球PISA(国际学生评估项目)测试中位列第一,此前的2000年、2003年和2006年三次PISA测试中,芬兰始终占据头把交椅。低负担高质量有何奥秘?芬兰专家强调,“让孩子始终保持发现的喜悦”是关键。

  没有排名和检查

  “让每个学生达到他们可以达到的目标。”曾担任芬兰全国教育委员会顾问的教育专家伊娃·彭蒂莱说,芬兰中小学没有排名、检查,义务教育阶段,各校在课程设计上有很大自主权。在芬兰,所有义务教育阶段教师必需持有硕士文凭,也确保了课程设置的科学性。同时,每所学校都会对学习困难的学生提供特别帮助。“在芬兰,我们认为教育90%是学校的责任。”伊娃·彭蒂莱强调。

  芬兰人崇尚“少即是多”的理念。他们认为,学习占用的是儿童生命中比较关键的时期,而这段时期更重要的是激励孩子独立思维并开发其创造力。芬兰学生7岁才上学,此前,父母可以选择将他们送入日托中心接受学前教育,最多的活动是游戏、体育和户外活动。如有必要,经过入学程度评估后,儿童可以提前或延迟一年上学。在芬兰,即便是高中生,每天作业最多也不会超过30分钟。

  每人一张课程表

  有着超过100年历史的赫尔辛基市罗素高中,是芬兰首屈一指的名校。校长阿里·霍维恩介绍,从1994年起,该校在芬兰率先开始试点取消年级编制,学生按学科和不同学段自主选课。学校开设了母语及文学、环境与自然科学、价值观与信仰等10个领域课程,每个领域又各有10余门课程,总计达到300余门课程。其中,必修课仅占30%。在每个模块,学生都可以根据自己水平,选择相应难度级别的课程,也可以根据自己的兴趣、爱好、需要,自主决定科目学习的顺序,选择任课教师;甚至可以选择就读年限,2年至4年完成学业皆可。“几乎没有学生有完全一样的课程表。”阿里校长说。

  罗素高中设有专门的课程设置团队,“让学生有发现的乐趣”,是该校在课程设置过程中的一大宗旨。每学年伊始,学校都会发给学生一本《课程设置手册》,并由老师担任学生的课程顾问。学生可在顾问的指导下制订自己的个性课程表,试学两周期间,还能对所选课程进行调整。每年,学生都会发现《课程设置手册》中又冒出一些新鲜有趣的课程,包括摄影、舞蹈、汽车修理、汽车驾驶、数码课程、古老文化等各种方面。

  开卷考试、写论文、做实验……阿里校长说,灵活多样的考试形式,是为了使评价不仅是奖励强者,或者表扬听话者、顺从者,而是要激励后进者,促进那些具有不同特长的学生发展。本报记者 陆梓华

  【记者手记】

  减负增效,并不是一个新话题。从2011年起,本市建立了中小学生学业质量“绿色指标”评价体系,不以分数至上,而是通过身心健康、学习动力等十项指标对学业质量全面评价。去年下半年公布的首次评价结果显示,本市学生学业成绩比较优秀,但学生学业负担依然偏重,44%的四年级学生每天有9小时以上睡眠时间,仅有13%的九年级学生每天能保证8小时睡眠。

  取消官方排名,各种“民间排名”何时能销声匿迹?取消竞赛加分,能否改变“人考我考”的从众心理,为学生的个性和特长发展预留出更多空间?减负,需要教育主管部门的行政命令,更需要老师和家长观念上的改变。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气