今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

十六所中学退出北大推荐名单

2013-01-07 15:31
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:马丹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】近日,北京大学公示了2013年“中学校长实名推荐”中学和学生名单,但对比2012年的名单,有包括甘肃西北师范大学附属中学等16所原本榜上有名的中学却消失了。昨天,北京大学上海招生组组长林纯镇教授说,退出机制是为了保证校长实名推荐制的健全运行,消失的名单中并没有上海的中学。

  针对部分从公示名单上消失的中学,林纯镇解释说其中有多种原因:一种是部分学校今年没有合适的推荐人选,一种是部分中学虽然之前有资质但在今年的资质申请中未能通过北大的审核,还有一种则是因为最后公示的是“中学校长实名推荐制”的候选人名单,有些学校推荐的学生并没有通过北大自主招生专家委员会评审和面试。据介绍,2013年共292所中学获得了推荐资质,推荐的学生人数为425人,424人通过初审参加了面试,但最终获得候选人资格的学生数只有417人。

  林纯镇说,实名推荐制要本着对社会公平公正的原则。“因此,虽然对被推荐学生的学业成绩没有具体的要求,但学生的学业水平还是需要达到北大录取的平均水准,否则,实名制就会变成人事关系的后果。”

  今年,上海获得北大“校长实名推荐”资质的学校不减反增,由原来的4所增加到了现在的6所。林纯镇说,上海生源一向较为优秀,因此,在全国推行“中学校长实名推荐制”以前,上海就有了较为特殊的推荐招生方式,除了名单上的学校,其他学校亦有学生经过推荐参加北大的直推生面试。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气