今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

体育生上演“逆袭”获学术奖学金 复旦校长鼓励学子实践梦想

2013-01-07 08:30
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:复旦大学9000余位学子获得各类奖学金。新民网 周晏珵 复旦现场回传

  【新民网·独家报道】复旦大学09级物理系大四本科生尹卓,在今年拿到两份奖学金,分别是体育单项奖和学术创新单项奖。作为一个射击体育特长生,对体育单项奖的获得也许理所应当,但将学术创新奖收入囊中,则让人颇为惊叹。作为复旦大学九千多位获得各类奖学金者的一员,尹卓用自己的经历讲述了真正的“造梦之旅”。

  进校后感觉“被坑了”

  “进来之后有点感觉被坑了。”这是尹卓对初次进校的评价。高中时,他的物理成绩还算不错,可是进了物理系之后,发现大部分同学都是“搞竞赛”的,这些“高手”连微积分都在高中一并学过了。

  本来就比正常录取分数线少200多分,靠特长加分进入复旦的尹卓很紧张,甚至沮丧地觉得,哪怕自己用功,还是学不过人家;即使花10倍以上的精力,却考不到别人一半的分数。

  家人老师助坚定信心

  虽然精神压力大,尹卓依然保持认真上课的态度,系里的侯晓远老师发现后鼓励他说,“只要你努力、认真,可能一两年追不上来,时间长了还是有可能追上来的。”

  原来,侯来师早年也曾迷茫过要不要留在物理系,成绩也曾位列倒数,但通过自己的努力,最终当上了教授。

  尹卓的爸爸也给了他莫大的鼓励,在大一下学期转专业的时候,家人觉得他无法坚持读下去,纷纷劝他转到文科,只有尹爸爸一个人支持和鼓励他留在这个专业。

  落后生上演“逆袭”

  由于射击体育生的特殊性,尹卓在学习之余还要进行训练。为了兼顾学业,他一个礼拜两到三次训练,每次两个半小时,早上6点30分到6点50分起床,晚上是11点半到12点睡觉,礼拜六和礼拜天不休息。

  尹卓说,寒暑假可能很多同学,特别是成绩好的同学可以打游戏和上网,但自己则要兼顾平时的训练和科研。寒暑假他会提前根据选好的课程自学下学期的课程,一般学到三分之一的专业课,开学之后才有精力去投入到训练和比赛中。

  一晃两三年,尹卓的学业以每年上升0.4个基点的“阶梯式增长进步着。大一评分2.65(B-),大四一跃至3.56(A-到B+),如今,他的名次从原来112名学生中的102名,跃上第4。

  对于未来,尹卓表示,由于自己还学习了国际经济与贸易的第二专业,将来希望能够向经济和物理的交叉学科发展。

  复旦校长:鼓励学生勇于实践梦想

  2011至2012学年,复旦大学共有9890人获得各类奖学金。在颁奖典礼上,复旦校长杨玉良发表了主题为“复旦梦”的演讲,他说,所谓“有梦”,就是“有理想”。

  杨玉良告诉台下的学子们,不仅应该有梦,而且应该有勇气去实践梦想。“复旦梦”的实践,包括每一个个人梦的实践,都会在各自的工作场合上遇到各种问题。

  杨玉良说,虽然现在许多人抱着功利的心态选择学科,但学科的冷和热并不代表它的重要与否。学科在一个大学里头有它各自应该存在的地位,作为一个大学来讲,各学科如果没有它合理的学科生态,这所大学必定会走向衰败和灭亡。杨玉良说,以怎样的出发点去选择专业,至关重要。一个人对一门学科认识如果越深,就越能体会到这个学科在未来的社会,包括个人的发展当中的重要性。

  杨玉良引用复旦校友王沪宁的话说,复旦给他最宝贵的东西就是理想主义,因为如果你有了理想主义,那么你如果在工作、生活当中即便碰到了很大的困难,第二天仍然会以精神焕发的面貌去迎接你的生活和工作;如果你没有理想主义,那么你碰到了挫折,可能一下子就一蹶不振了。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气