今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

《家长,开学啦》引关注 激励教育也要求变

2012-12-31 15:59
来源:新民网         新民网编辑:丁元元    作者:王蔚 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】12月17日至23日,由本报和上海教育电视台推出的教育演讲系列节目《家长,开学啦》播出后,引起了观众很大反响,也在市民中引发了如何进行科学家庭教育的讨论。

  表扬方式求变

  据主讲人黄志猛教授说,节目播出后观众的互动热情非常高,仅他个人就收到了六七十条私信。网名叫“勤劳旺”的家长说,儿子刚上一年级,班上正在搞一项活动,看哪个小朋友能得到各科老师的表扬信多。如果得到10封表扬信,就可以上一次班级光荣榜。每隔一段时间,全班就要统计谁登光荣榜的次数最多。但没想到的是,班上好几个孩子已经对老师的表扬信十分麻木了,得到了表扬,也没什么太大的兴奋,得不到表扬,也无所谓。

  黄教授说,老师和家长表扬孩子的方式不能一成不变,而是应该具体问题具体分析,不能一概用给个五角星、上个光荣榜作永久的激励,而要善于随时提醒孩子有了哪些进步,还需要在哪些方面有所提高。

  家长要重“身教”

  在给观众的回信中,黄教授说得最多的一个词就是“身教重于言教”。比如,网友tobycheung说:“六七岁的小孩已经习惯做事拖拉了,家长急啊,特别是早上要赶时间上班,催促孩子也不起作用。”比如,网友lucyinthesky提问:“父母如何才能帮助孩子树立正确的财富观呢?”对此,黄教授认为家长在遇到此类问题时,不妨反观一下自己,有没有办事拖拉的毛病、自己对金钱和物质的态度又是怎样的。

  《家长,开学啦》将于2013年1月1日至4日、7日至9日每天中午12时40分在上海教育电视台重播。(本报记者 王蔚)

(新民网编辑:丁元元) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气