今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

沪将建13个北斗信号站 导航精准度增至厘米级

2012-12-31 14:11
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】近日,不少媒体报道称上海已经制订了北斗卫星导航系统相应应用方案,明年将率先推出针对老人、儿童的定位跟踪器和关爱服务系统。对此,上海卫星导航产业技术创新战略联盟理事长、上海交通大学教授郁文贤表示,关爱系统最主要的技术在于小型化和低功耗。他同时透露,未来上海将建设13个“北斗增强系统”信号站,将导航精度增至厘米级,更加有利于北斗导航技术的市场化。

  目前世界上拥有或正在开发全球定位系统的地区包括美国(GPS)、俄罗斯(格洛纳斯)、中国(北斗)和欧洲(伽利略)。在2012年北斗卫星导航系统实现覆盖亚太大部分地区之后,下一步的目标是在2020年形成全球覆盖能力。郁文贤教授认为,目前我国的北斗系统与美国的GPS系统还有10-20年的整体差距,但与短波通讯的结合是北斗系统独有的特点。

  对于北斗系统如何用于服务老人和儿童,郁文贤透露,老人和儿童使用的终端,其最主要的技术在于小型化和低功耗,与一般船只使用的导航系统有许多不同。而此前曾有报道提到“关爱系统”可以探测到老人与儿童是否跌倒,郁教授解释道,这其实牵涉到的是将北斗系统与“姿态测量”系统集成的功能,通过测量姿势,来判断使用者是否摔倒。

  目前,北斗系统的精准度在10米左右,符合民用使用标准,但这样的精度显然不能完全满足民用的需求。记者了解到,未来我国北斗系统的发展方向之一就是提高精度,“北斗二期”的精准度将达到5米甚至更高。

  此外,记者获悉,除了依赖卫星定位,全国还将陆续建立信号站来增加北斗系统的定位精准度。据了解,上海未来将建设13个信号站,范围覆盖全市,将北斗的导航精度提高到厘米级,这也将为北斗系统的民用奠定良好的基础。

  据介绍,我国北斗导航系统已经可以运用于气象、道路、铁路、海运及航运等方方面面。不过,不同于美俄等对自主研发导航系统的强制使用规定,我国并没有出台相关硬性使用法规,因此,目前民用导航市场仍大量被GPS系统占据,北斗系统目前主要用于军事导航以及农业、渔业和大型工程监控等方面。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气