今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

上科大2014年首招500名本科生 能否突破高考限制备受期待

2012-12-28 10:47
来源:新民网    记者:张炯强     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】经教育部同意,上海科技大学(筹)已与中科院上海分院合作,于2013年联合招收研究生300名,招生工作已顺利展开。2014年,该校计划面向全国招收首届本科生,人数限定在500名,学校拟设立本科专业9个。在本科生阶段,按照“宽口径、厚基础、复合型、交叉型”的原则,突出“通”“专”“新”,培养高层次、专业性、复合型的创新创业人才,体现课程学习、科研实践和创新创业实践的融合,课内环节和课外环节融合以达到知识、能力、素质的全面发展。

  “我们希望培养的本科学生具备这样素质,他能深入了解中国的传统文化,能懂得艺术,能具有科研的攻关能力,也拥有创新意识和创业的动力,同进,他们还要掌握国家宏观状况,并具有国际视野。”这是市教委副主任印杰眼中未来上海科技大学所培养的本科生。

  显然,未来上海科技大学培养的是一批精英型创新人才?然而,如此综合型、复合型人才培养目标,其生源从何而来?面对高中阶段文理分科的现实,上海科技大学的招生能否突破高考限制呢?对此,印杰接受记者采访时表示,学校计划于2014年招收本科生,招生方案未定,最终结果需教育部批准,不过,希望在招生时能够体现更多近年来高校招生改革的成果。

  记者注意到,未来上海科技大学设置的四个学院,均为理工类,是否意味着该校今后仅招收理科生?印杰的说法是未定,他希望学校也能为文科生打开大门。

  教育专家熊丙奇接受记者采访时认为,一所高校能否体现创新,关键是看它是否拥有办学的自主权;而办学自主权中除了包括学科设置、学生自主选择专业、学术自由等等,更重要的是招生自主权,否则,一切将成为空谈。熊丙奇说:“如果将来把上海科技大学摆在提前批、零志愿,学生仍要以填报志愿的方式去报考的话,那么,学校的创新将大打折扣。”

  本报记者 张炯强

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气