今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

复旦“校名礼品设计大赛”创意出新 小猫校门跃然"礼”上

2012-12-27 16:56
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:现场模特展示复旦主题亲子装。新民网记者 周晏珵 复旦大学回传

图说:印有校园流浪猫的皮夹子。新民网记者 周晏珵 复旦大学回传

图说:复旦主题iPad保护套。新民网记者 周晏珵 复旦大学回传

  图说2:身着民国学生服的模特身背复旦主题背包。新民网记者 周晏珵 复旦大学回传

  图说6:蓝底白字的复旦围巾。新民网记者 周晏珵 复旦大学回传

  【新民网·独家报道】怎样的学校纪念品才能吸引你的目光?哪种元素最能代表你对学校的情怀?今天(12月27日),复旦大学“校名礼品设计大赛”十几件闯过初审复审关的作品集体亮相,迎接明天的终审评选。从iPad套到围巾,从民国学生装到印有校园流浪猫的皮夹,学生们将自己对学校的情怀融入设计之中。

  校园景致跃然“礼"上

  为期一个多月的大赛征稿期间,组委会共收到200余份参赛作品,参赛的同学都并非设计专业出身。经过专家评委和学生评委的初审复审,根据艺术性、复旦特色与生产实用性三个原则,结合网络投票票数,最终有14名选手的十几件作品脱颖而出,将于明天接受终审并评选出1、2、3等奖。

  新民网记者今天见到这些进入终审环节的作品,它们中不仅有传统的杯子、明信片,还有围巾、书包、iPad和iPhone保护套,甚至还有亲子装。

  与以往印象中简单将校名变换字体的方式不同,此次参选作品中有不少以校园景致为主题,比如变形的光华楼、校内的流浪猫等等,让人顿生亲切感。

  12级法语系的严栋迩设计了以“猫国物语”为主题的礼品,她告诉记者,许多同学都喜欢给猫来个随手拍,于是她萌生了“猫主题”的构思,将校园流浪猫的形象拍照整理,最终印在了皮夹上。

  12级法律硕士林雄辉、余丹选择以围巾作为载体,设计了绣有“SINCE 1905”的蓝底白条纹围巾。据他们介绍,围巾的寓意在于,做学问需要密密疏疏、深浅自知。而这一构思的萌生,还与林雄辉喜欢足球有关,他介绍道,在足球比赛中,不同款的围巾表达了球迷对球队的热爱,因此围巾也能表现学子对复旦的热爱。不过他们也对自己的作品提出了更高的要求:希望能够更宽更保暖一些。

  创意出新颇受追捧

  虽然“礼品大赛”已经举办十届,但过去的设计主要集中在明信片、信封等等,此次“校名礼品设计大赛”经过组委会借微博、人人网等新传播途径宣传,顿时吸引了大批学生参与。主办方整理参赛作品时发现,除了服饰、包和帽子外,还出现了领带夹、袖口、挂饰、iPhone手机壳、iPad保护壳、贴纸、相册、发卡、拖鞋和行李箱等一系列不逊专业水准的作品。

  负责校园礼品发售的复旦大学学生工作部古晓峰老师认为,本次比赛中出现了不少当下学生喜爱的艺术形式,诸如变形的老校门、光华楼、标有复旦建校年份的飞机等,这些表现方式都较过去单一的图标有了很大的改变。

  古老师说,参赛作品明天在终审中是否能够最终脱颖而出,还需要从经营角度和投入成本来考虑。他目前最看好iPad和iPhone保护套,还有书包、亲子装等实用性较高的设计。他透露,目前亲子装这个设计已经接到了4个团购订单,厂家目前已经直接生产了200套左右。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气