今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

明年1月考研人数创历史新高 只能凭二代身份证入场

2012-12-27 10:11
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】据《新闻晨报》报道,2013年全国硕士学位研究生考试(以下简称“研考”)将于1月5日举行,从考场规则、违纪处理等方面而言,这将是史上最严的一次研考。昨天,上海市教育考试院发布消息,全国报考本市59个招生单位的考生达12万余人,较今年的10.8万人增加了一成多,创历史新高。其中,在沪参加的考生约5万人左右,和去年基本持平。全市共设12个考点,1610个考场。

  一代身份证不能入场

  上海教育考试院副院长刘玉祥透露,为严厉打击作弊,所有考点都实行网上巡视监控,全程监控。考试期间,教育、工信、保密、安全、无线电管理等部门将联手开展专项整治行动,对各考场周边电磁环境进行全向全频段实时监控。考场将使用金属探测器检查考生是否携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,以及电子存储记忆录放设备等禁带物品。若考生在考试期间交头接耳,拾音器也能及时收录。

  明年考研的有效身份证件仅限于“本人第二代居民身份证”,第一代居民身份证不得作为考生入场凭证。在每位考生进场前,都需核实身份证。

  部分学科实施一题多卷

  2013年考研在部分学科将实施“一题多卷”。23门统考科目及英语单考科目也将全面实施网上评卷。刘玉祥表示,这对考生作答的书写有了更高的要求,答题时,答题卡(纸)涂点必须用2B铅笔,其他部分必须使用黑色墨迹钢笔或签字笔填写。答题卡(纸)必须正确粘贴条形码。凡漏填、错填或者字迹不清的答题卡(纸)都会影响评卷结果,责任由考生自负。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气