今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

复旦管院获取EQUIS五年认证 院长:管理教育仍要大发展

2012-12-25 12:09
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】日前,复旦大学管理学院接欧洲管理发展基金会(EFMD)正式通知,成功通过EQUIS再认证,并被授予五年期认证,这是复旦管院继2009年获得首次EQUIS三年期认证后,再度获得认证。由此,复旦管院成为中国大陆首家获取EQUIS五年认证的中国大学商学院。

  今年九月,EQIOS对复旦管院进行再认证评估,对学员发展目标和战略、课程教学、学生培养、学术研究、社会贡献、企业联系、国际化发展等情况进行全面了解和严格考察,并最终通过认证。

  据介绍,EQUIS认证以其权威性和评审严格而著称,其认证体系涵盖了商学院管理的诸多方面。取得认证的院校必须具备国际领先的管理水平,在教学、科研、国际化发展和社会贡献等方面都需有所建树,获得EQUIS认证是商学院综合实力的整体体现。EQUIS认证结果分为不通过、三年期认证和五年期认证三种,五年期认证是EQUIS认证对于商学院的最高评价。

  目前共有39个国家和地区的141所商学院取得EQUIS认证,中国大陆地区共有包括清华大学、上海交通大学、北京大学、人民大学、浙江大学、中山大学、复旦大学等管理学院获得认证,其中,复旦管院是唯一一所获得五年有效期认证的学院。

  对于此次获得EQUIS认证,复旦大学管理学院院长陆雄文表示,唯有国际认证,才能进入国际教学项目的排名,通过期刊发表、教育情况等指标,相对客观地评价相关项目的水平。同时他认为,通过国际认证,可以更快地让别人了解自己,一所学院优秀与否的标准,不仅需要通过“排名”等硬指标,也需要国际其他一流学院的认可和接纳。

  中国管理教育发展方向正确

  对于当前人们对中国管理教育的诸多非议,陆雄文认为,从这两年的发展和培养人才来看,可以说没有中国管理教育,就没有中国的建设和发展。中国管理教育的主流仍是好的,发展方向也是正确的,未来十年MBA、EMBA项目仍要大发展、大投入。

  陆雄文指出,虽然目前确实存在一些商学院急功近利和唯利是图的情况,但在保证大学资源和水平的前提下,依然需要从战略高度来支持和投入商学院建设,这对中国未来发展很有必要。

  在前不久举办的复旦大学管理学院EMBA项目十周年庆典上,陆雄文曾表示,美国目前每年有17-18万的MBA及EMBA学员,而中国只有5万不到,目前学员规模远远不能适应中国经济发展的要求。(新民网记者 周晏珵)


  >>关于EQUIS:

  EQUIS的英文全称是European Quality Improvement System (欧洲质量改进体系),由欧洲管理发展基金(European Foundation for Management Development)发起并运营。

  作为一个国际权威机构,EQUIS是从整体来评价认证对象,认证过程非常严谨。就MBA项目认证来说,EQUIS认证时,除要求高等管理教育机构提供证明其在本国内拥有高水平教学标准的有力证据以外,还要求该机构课程必须高度国际化,学生必须具备全球使命感;除要求机构制订完备的学习计划以外,还要推动商业研究工作。此外,EQUIS认为高等管理教育机构与工商业界之间应密切联系,保持专业理论知识和商业实践之间的平衡。

  今天,EQUIS除了为欧洲14个国家的不同高等管理教育机构进行认证以外,在亚洲、美洲和非洲也都有成功的认证案例。EQUIS认证要求做一个预先调查,然后是正式申请、资格研究、自我评估、国际专家审查、授予认证资格,在必要时还给予指导。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气