今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

英语四六级首次试水多题多卷防作弊 沪有30.1万余人参加

2012-12-23 08:45
来源:新民网         新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  昨日,全国大学英语四级考试复旦大学考点,考生正抓紧时间复习。东方拍客 @凡凡 图

  【新民网讯】据东方早报报道,2012年下半年全国大学英语四、六级考试昨天开考,为防大规模作弊,本次考试首次采取“多题多卷”模式,即在同一考场内采用内容不同的试题组成的多套试卷实施考试,每一个考场发放6-8套不同的试卷,上海地区共有考生30.1万余人参加,设考点68个。

  上海市教育考试院昨天表示,首次改革由于预案充足,考试情况总体平稳。不少考生吐槽,考题偏难,有向雅思等国际性考试靠拢的倾向,“今天的四六级考试就是一场不折不扣的雅思style!”一位考生表示。

  对监考老师进行培训

  据悉,采用“多题多卷”模式后,考生在正式开始作答前,除按以往要求正确填写(涂)答题卡1和答题卡2上的准考证号、姓名等信息外,还须将试题册背面的条形码粘贴条揭下后粘贴至答题卡2左上角的条形码粘贴框内,并正确填写试题册背面的准考证号和姓名。考生需按照试题册封底的要求填写相关信息并粘贴条形码,不正确填写(涂)个人信息,错贴、不贴条形码粘贴条的将按违规处理。

  上海市教育考试院表示,除了在网站上对改革进行了详细说明外,还对监考老师进行了严格的培训,要求他们在考场上对考生作再次提醒,指导考生正确粘贴条形码。

  考生担心成绩受到影响

  有不少考生担心采用“多题多卷”后,不同套考题的难度是否统一,万一运气不好拿到较难的考题怎么办?上海市教育考试院表示,根据教育部考试中心和全国大学英语四、六级考试委员会的意见,多套试卷之间的难度差异对考生成绩产生的影响将通过试卷之间的等值计算来处理,因此考生的成绩不会因其所答试卷的难度差异而受到影响。

  据介绍,“多题多卷”与以往采用“AB卷”(“一题多卷”)的考试有本质不同。以往四六级英语考试试卷只分AB卷,两套试卷除题目顺序不同,试题及题量均保持一致。为预防作弊,同一考场前后左右的考生使用的答题卡排列顺序不同,这样可以有效防止考生在考场抄袭。而本次考试开始推行的“多题多卷”模式,每个考场有多套试题,除题量相同,每套试卷的试题均不同。

  不过这一方式也让考生和家长们找不到北,有家长抱怨:四六级考试多题多卷,那孩子买历年四六级真题试卷的时候,会不会买上一大摞回家?

  考试还没有完全结束,网络上各类试题的解析就火速出炉,今年更是由于“多题多卷”出现而出了卷一、卷二等答案版本。按照历年惯例,大学英语四级的考试成绩将在考后两个月之内揭晓。早报记者韩晓蓉 见习记者邱萧芜

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气