今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

玛雅长老出面高呼:没有末日!

2012-12-20 17:00
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:徐东海,姜燕,曹刚,胡晓晶,范洁,王文佳 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  危地马拉一处玛雅人遗址里的壁画,显示了“末日”之后7000年的时间 图TP

  【新民晚报·新民网】当秒针滴答滴答间,一步步接近神秘的2012年12月21日时,这个世界会发生什么?答案很简单,什么都不会发生。

  “2012年12月21日黑暗降临后,12月22日的黎明永远不会到来。”围绕着玛雅人的所谓神秘预测,全世界都在等待谜底揭晓的时刻。事实上,科学界早已给出了答案,所谓的世界末日,真的只是个“传说”。不少美国媒体已经将2012“世界末日”说列为史上第一弥天大谎。一向严肃的《纽约时报》也调侃,很不幸,现在生活在这个星球上的人,没人能等到“世界末日”。

  2012年12月21日,“预言”将死,而这个世界还活着。

  玛雅后代坦言被“末日”

  为了求证“世界末日”说,美国一家电视台曾经前往墨西哥和危地马拉等地探访。一位玛雅部族首领表示,玛雅人的文字大多是总结本部族的过去,对未来从未轻易下过如此荒谬的结论。

  墨西哥南部帕伦克小城附近有一个名叫蒂拉的玛雅部落,那里的一位酋长更是对记者说:“说玛雅人预言地球2012年要毁灭,这简直就是胡说八道!”此前,也有一位危地马拉籍的玛雅长老出面高呼:“根本就没有末日!”一些玛雅部落还发表声明谴责“末日论”,称玛雅文化中根本就不存在这种传说。

  2011年,墨西哥国家人类学与历史研究院专门组织了60位玛雅研究专家,在墨西哥南部的帕伦克考古遗址召开圆桌会议,澄清“末日论”。

  墨西哥城市自治大学历史研究中心教授丹尼尔·托雷多说,玛雅人预言2012年12月21日是世界末日,绝对是后人的误读。“这一天对玛雅人来说,是一个具有重大意义的纪念日”。托雷多说,根据玛雅人的历法,人类生存的世界被切分为5个“太阳纪”,2012年12月21日正好是第五个“太阳纪”的结束时间。它是重新计时的“零天”,也是新的第六“太阳纪”开始,与所谓的“世界末日”风马牛不相及。

  玛雅历法还有7000多年

  美国著名的《科学》杂志今年5月份曾经刊登了一篇文章,美国考古学家在危地马拉新发现了目前所知最古老的玛雅天象表,记录着天象和日历,而日历延续至今后的7000余年。这个考古发现实际上已足以推翻所谓的“2012年世界末日说”。

  这处遗址位于危地马拉佩滕地区,由美国波士顿大学考古学家威廉·萨图尔诺的一名学生于2010年发现。这间深埋地下的房间历史可以追溯至9世纪早期。除了一些精美的壁画外,考古人员在其中一面墙上发现以月相记录日历大约13年。玛雅天文学专家、美国科尔盖特大学安东尼·阿韦尼说,这种记录让抄写员能够提前数年预测满月,对玛雅占星术和各种典礼起着重要作用,还可能用于建议统治者何时发动战争,一年收成如何等。

  墙壁上还记载了多种玛雅纪年法,其中有的一年260天,有的一年584天,也有目前通用的365天。墙上数字显示4个时间跨度,分别从大约935年至6700年,算起来将延续至今后7000多年。萨图尔诺说:“这是我们首次看到可能出自抄写员之手的记录,抄写员是玛雅社会的官方记录员。”

  新发现进一步证明“2012年世界末日说”是个谬论。“古玛雅人预言世界将继续,从今往后7000年,事情可能就是这样。”萨图尔诺说,“我们一直在寻找终点,玛雅人寻找一切都不会改变的保证,这是一种完全不同的心态。”

  “末日说”受宗教影响

  耶鲁大学皮博自然历史博物馆名誉馆长迈克尔·科最早将世界末日与2012年联系在一起。不过,在是否真的相信存在“世界末日”这个问题上,迈克尔·科坦言自己从未这么认为,“我所做的只是给所有人揭示古代玛雅人的信仰。”

  美国堪萨斯大学玛雅文化学者、人类学家约翰·胡普斯分析说,即便玛雅文献中有一些关于“末日预言”的记录,也是在西班牙殖民者入侵之后,受到欧洲宗教“末日说”的影响添加的。事实上,从公元前到现在,人类历史上共有几十次这样的预测,无一例外都来自于西方国家。西方宗教持有的历史观,有创世,有终末,有对末日的想象,不断探讨死亡。

  根据考古发现,玛雅人相信生命是轮回的,所以他们会悉心包裹死者的尸体,并在死者嘴里塞满玉米,以免他在等候下一次轮回时挨饿。富裕点的玛雅家庭还在死者身上塞满值钱的玉石,怕他在轮回时买不起“车票”。

  映射当前世界诸多危机

  一个漏洞百出,支离破碎的所谓“末日预言”,缘何会在全世界引起如此高的关注度?且仍然有无数人对此深信不疑?美国社会心理学家利昂·费斯廷格认为,我们为某个观点付出的越多,就越不可能在反证面前抛弃它,这就是著名的“认知失调理论”。

  加州大学圣地亚哥分校的心理学家尼古拉斯说:“究竟为什么人们愿意相信末日的存在呢?一个最容易理解也最理性的解释是:人类内心深处对未知以及不可控的事物都存在很深的恐惧感。”

  尽管“末日预言”早被科学界证实不可能上演,但当前的地球的确面临着全球变暖、水危机、乱砍滥伐、物种灭绝、人口膨胀、粮食短缺乃至核战争等世界性危机。这一切都和玛雅历法毫无关联,但又真能引发人们对“世界末日”的联想。尼古拉斯认为,各种末日预言的层出不穷,既是自然环境恶化的必然反映,也是人类对科技革新充满怀疑、对未来充满恐惧的内心表现。

  对于“世界末日”说,连著名物理学家史蒂芬·霍金也是其中一员。霍金曾称,地球将在200年内毁灭。不过,他表达的是作为一个科学家对世界更深层次的担忧:人类基因中携带的自私、贪婪的“遗传密码”,让地球有了不能承受之重。所谓的“世界末日”,或许只存在人们的内心。

  本报驻美记者 徐东海 记者 姜燕 曹刚 胡晓晶 见习记者 范洁 王文佳

  >>相关链接

  玛雅历法,认真你就输了

  “世界末日”的预言有科学根据吗?本报记者就此采访了上海交通大学天文学和科学史专家江晓原教授。

  记者:您认为2012世界末日的预言有科学价值吗?

  江晓原:这是一件毫无科学意义的事,它只是个娱乐话题,西方所有相关书籍和电影都是娱乐的。在这里讲科学本身就很荒谬,也没有谁会真的相信有这样的世界末日。不过,好莱坞电影会喜欢这种话题。在西方,直接以2012年12月21日这个日子作为末世的电影,起码有四部了。2012.12.21这个日子就这样变成了大众文化的一部分。

  记者:为什么玛雅人的历法会有所谓世界末日的说法呢?

  江晓原:古代的历法都要有周期,并根据周期的叠加来推算天象。玛雅的“长计历”正好在2012年12月21日这天是一个周期的结束,有人就把这个日子神秘化,称它为世界末日。其实这是一件很可笑的事,任何周期性的历法,总会有个中止之处,不可能一直往下写。而且,世界末日的说法也不是玛雅人说的,只是西方人对玛雅文献的解读而已,拿这个事情说事,没什么学理可言。

  记者:玛雅历法真的很神秘吗?

  江晓原:从今天来看,玛雅人的历法应该不算很先进,精确度也不高。玛雅人特别重视金星,仅从这一点来推测,就能看出玛雅人的历法还属初级水平。在肉眼能观测到的几大行星中,金星是最容易被观测到和推算周期的,因为它的运行周期最短,规律最易掌握,水星的周期虽然更短,但由于它距离太阳最近,不容易被观测到。

  记者:在西方,一直都有人热衷谈世界末日的话题,中国好像没有类似说法?

  江晓原:末日预言在西方流行,主要有三个背景:一是宗教情怀。宗教情怀总是让人更愿意讨论救世、末日、重生之类的主题。二是周期性的文明观在西方相当普遍,这和我们这边所相信的,特别是近几十年的意识形态所造成的一种直线发展的文明观不一样,我们认为文明从初级到高级,无限地往前发展。第三,喜欢讲末世的人,大多对当下社会不满。这三个背景,前面两个是中国人传统文化中并不具备。文明周期性的观念,从印度传来的佛教中,本来是普遍存在的,但是并没有成为佛教本土化之后,中国人普遍接受的东西。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气