今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

科普专家辟谣"世界末日说":未来几十亿年太阳都会照常升起

2012-12-18 17:32
来源:新民网    记者:袁蓉     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:科普专家辟谣"世界末日说"。新民网陈炅玮制作

  【新民网·独家报道】距离玛雅人预测的地球末日还有3天,对于“末日说”究竟是一笑置之还是深信不疑呢?上海天文台佘山科普教育基地科普主管汤海明指出,此说不靠谱,不止12月21日、22日,未来几十亿年内,太阳都会照常升起。

  进入12月份以来,有关“世界末日”的谣言不断。按照玛雅历法,目前人类处于太阳纪的第五纪,而一个太阳纪大周期是5125年,也就推算出今年的12月21日世界将走向毁灭。对于这种说法,汤海明直言“不靠谱”。

  汤海明解释:“地球末日一定是要有重大的、毁灭性的事件,如果有小行星撞击地球,按照目前的观测水平一定是会有所发现。”目前,各地都未发现有天文异常现象出现,也未发现有行星可能在近期撞击地球并带来“末日”。

  至于是否存在太阳活动导致地球毁灭的可能性,汤海明也表示此属无稽之谈,“太阳活动有一个规律的周期,每11年达到一个高峰期,这一轮活跃期还不及上一轮,之前我们能幸存,如今更加不存在毁灭的可能性”。(新民网记者 袁蓉)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气