您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

对哄抬物价违法行为“零容忍”!西安市共查处涉价违法案件377件

来源:人民日报     编辑:杨淳     2022-01-21 22:04 | |

  人民网西安1月20日电(吴超、邹星)1月20日下午,西安市召开统筹推进疫情防控和经济社会发展系列新闻发布会。疫情发生以来,如何在稳价保供方面筑牢市场监管防线?发布会上,西安市市场监管局副局长吴繁作了介绍。

  在市场价格监管方面,西安以封控小区、管控区周边和群众网购、团购等作为监管重点,持续加大对农贸市场、小超市、便利店销售的粮油蔬菜肉蛋奶等居民生活必需品的价格检查力度,并每日监测线上平台和网络经营者的交易价格,发现问题立即核查处置。

  “目前,西安市市场监管部门累计出动检查人员近5万人次,检查各类市场主体4万多户次,发放提醒告诫函4136份。对哄抬物价违法行为‘零容忍’,每日汇总分析12315投诉举报情况,及时核查违法线索。自2021年12月23日以来,全市共查处涉价违法案件377件,分4批进行发布,进一步发挥警示作用。”吴繁说。

  在切实维护市场秩序稳定方面,西安市落实落细网格管理人员在进口冷链食品、零售药店、农贸市场、商品价格、食品安全等重要监管节点上的责任,严守食品、药品、特种设备和工业产品质量安全。联合公安环食药侦支队紧盯重点商品、重点区域及投诉举报线索,围绕价格、食品、药品、计量、特种设备、虚假宣传等领域开展联合执法检查。

  在食品安全监管方面,采取线上线下相结合、抽检快检和巡查检查相结合的形式,加大对食品超市、便利店、农贸市场、隔离酒店、集体配餐等经营场所的检查力度。加强食品农贸批发市场快检室力量,扩大抽检范围,提升抽检效率和频次,累计完成快速检测6606批次,合格率98.7%,不合格食品均已进行核查处置,确保市民群众“菜篮子”安全。

  在畅通渠道做好医疗物资保供工作方面:积极协调相关部门,畅通医药运输、配送和工作人员“快速通道”,截至1月19日,全市4364家零售药店正常营业,营业率达到70.5%。向社会公布《西安市保供药店名单》,详细列出在营零售药店名称、店址、联系人和电话等信息,并制定《疫情防控期间零售药品售买流程》,鼓励药品连锁企业、零售药店和第三方平台采取“网上订、药店配、快递送”的方式售药,方便市民群众购药。组织290名市场监管干部职工作为便民购药志愿者,联合街办、社区、零售药店工作人员、社区志愿者开展送药上门活动。

  吴繁表示,下一步,西安市市场监管局将在持续做好疫情防控的基础上,围绕推进复工复产工作。

  优化审批服务。对涉及防疫用品及重点物资保障的食品生产企业、一类医疗器械生产企业开辟“绿色通道”,根据企业需求,主动上门服务,实现快审、快批、快办。依托“一体化政务服务平台”推行网上“零见面”审批,引导和鼓励企业领取电子证照,对暂不具有电子证照的事项,采取邮递送达的方式发放纸质证照。对事关保供食品生产经营单位的审批事项,采取集中办理,告知承诺等方式进行办理。

  优化食品经营许可。全市食品经营企业许可证在2021年12月23日至本次疫情解除后90个工作日内有效期届满,申请延续许可的,如企业承诺生产经营条件未发生变化,可免于现场核查。食品经营从业人员所持健康证明在2021年12月23日以后有效期届满的,可延期使用到本次疫情解除后90日内。

  加大知识产权领域帮扶力度。开展知识产权特派员“入园进企”公益服务活动,建立中小微企业“一对一帮扶”和“集中托管”机制,帮助企业申请注册专利、商标。推行“互联网+”知识产权服务,通过网上开展知识产权专题培训、辅导和业务办理等事项,积极争取并落实国家、省、市奖补政策。

  优化特种设备报检流程。对复工复产企业优先安排,先检验设备,后审查资料。因疫情无法按期检验的,使用单位书面向检验机构申请延期检验。推行电梯告知、注册登记、报检线上便民服务,让群众“零跑路”。建立疫情防控保障单位、车站、商场及复工复产企业检验绿色通道,优先安排检验。

  维护复工复产市场秩序。从严查处涉企乱收费、乱涨价等违法违规行为,减轻企业负担。严厉打击口罩等防控物资生产领域哄抬价格等违法行为,维护防控物资生产设备、原辅材料市场价格秩序稳定。在严肃查处恶意违法案件的同时,鼓励使用现场责令整改、警告、提醒教育等手段,规范其生产经营行为。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved