您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

厉害了!上海盲人伯伯紧急求助,48小时达成!戳视频,真心被暖到了→

来源:新民晚报     记者:徐驰     编辑:钱俊毅,姚储杰,沈小栋     2022-01-10 18:52 | |

  1月7日

  新民帮侬忙

  发布报道

  求助!紧急求助!上海盲人老伯:相伴30多年,谁能救救我的老伙伴!

  海燕收音机“哑壳”

  谁能帮它再“开嗓”

  两天里

  48个小时

  300多条留言

  出主意想办法

  30多个电话

  要到家来帮忙

  七旬老伯

  三次上门

  神级操作

  妙手回春

  响了!响了!

  收音机响了

  暖了!暖了!

  心里都暖了

新民晚报“上海时刻”出品

  潘老伯站在收音机前,轻轻抚摸相伴30多年的老伙伴,脸上的神情有些紧张。当热心市民严渊明插上电源,小心翼翼打开开关,调好频道之后,收音机里又传出了清晰的声音。潘老伯一把握住严渊明的手。

  谢谢侬!谢谢侬!真是帮了我的大忙了!

  居委会

  电话爆棚了

  1月7日,帮忙君发布报道,70多岁的盲人潘老伯紧急求助:与自己朝夕相处30多年的海燕收音机突然“哑”了!

  想尽办法都无法修理,希望有热心人能够帮帮忙。

  报道发布后,立刻牵动了许多人的心,300多条热心网友发出的留言为潘老伯岀谋划策。浦东新区周家渡街道昌五居委会主任武华告诉帮忙君,自从上周五“新民帮侬忙”报道了潘老伯的心愿后。

  短短两天时间,起码有30多个电话打进来,我们都被市民的热情感动了。

  严老伯

  上门帮忙了

  70多岁的严渊明更是众热心人中的“民间高手”,数十年来,他“最大的爱好”就是研究无线电、收藏各色收音机

  说来也巧,上周五严渊明正好去探望老父亲,在替老人家拿《新民晚报》的时候,看到了这篇报道。

  我特别能理解潘老伯。他和我年纪差不多大,作为一个盲人,他只有通过声音,才能了解国家大事,知道上海的变化。这不仅是他的“眼睛”,更是情感的牵挂

  想到这里,严渊明马上联系了居委会,表示要上门把这台收音机给修好。

  前天上午,家住浦东新区周浦地区的严老伯起了个大早,坐公交车单程花费了40多分钟,来到潘老伯家中

  初步检查后,严渊明发现,虽然机器品相完好、部件完整,但想要修好似乎“没那么简单”。于是,他与潘老伯商定,将机器带回家中,进一步仔细研究。

  下午2时许,回了趟家的严渊明特地让人开车,第二次上门来取收音机。这次,他还拿来了各种“装备”。在潘老伯家中打开收音机后盖,眼前的景象,让严老伯和居委会干部都心头一惊:

  收音机内部覆盖着厚厚的积灰。收音机最怕灰了!

  打开后盖之后,收音机内布满积灰

  由于担心“维修周期”可能较长,严渊明还给潘老伯带来了一台上世纪70年代产的航天牌调频收音机,让他能收听节目,排遣寂寞。

  老古董

  救了老古董

  回到家中,严渊明立即“钻”进了不足10个平方米的私人工作室。他小心翼翼地打开后盖:

  ■ 先用些许清水濡湿干净的布,将外壳和大块零部件擦抹干净;

  ■ 随后,拿出除锈剂和棉棒,在放大镜下,仔细将零件一一除尘。

  严渊明的私人工作室

  严渊明说,光是排查这30多个零件,就用了3个多小时

  收音机里,一共有12个三极管。我用起子、万用表,一个个给它们“体检”,看它们的电压和电流数据。

  功夫不负有心人,耐心的严渊明终于发现了“病灶”:一只高频三极管烂了

  应该是时间过去太久,元件烂掉了,不起作用了。

  严渊明向帮忙君解释,三极管坏了之后,信号不能正常传递,导致断路,收音机自然也就“哑”了

  问题是找到了,该如何维修,这让严渊明也有些犯难。幸运的是,他很快在自己的“百宝箱”内,找到了一个同型号的三极管。有趣的是,他珍藏至今的这枚三极管,是1969年生产的,却并未使用过,是一枚全新的“老古董”

  青少年时期,我就对无线电产生了浓厚的兴趣。那个时候,我一个月的零花钱才1元,当时,我省吃俭用,花了2元6分,买下这个零件,现在根本看不到这东西了……

  找到零件替换后,严渊明调试机器,按下开关,清晰明亮的声音通过喇叭传了出来。

  收音机修好了!

  打开开关,收音机能重新正常发出声响

  订盟约

  有事一定到

  严渊明马上带着收音机,第三次来到了潘老伯家中。当收音机重新摆上柜子,传出音乐声时,潘老伯高兴得像个孩子一样手舞足蹈

  终于又能听见声音了!

  收音机修好了,潘老伯格外高兴

  随后,潘老伯似乎想起了什么事,一边说着,一边要去抽屉里翻找现金。严渊明立即连连摆手:

  不要费用,这没多少钱的,只要机器修好,就好了!

  潘老伯紧紧拉着严老伯和居委会主任武华的手。

  那要送个锦旗给你们的哦!

  严渊明和武华再三推辞:

  锦旗也不要送,只要你开心,阿拉做这些都是应该的!

  武华说:

  我感到挺不可思议的。三四十年停产的老收音机都能被修好,真是件很神奇的事,我打心底里为潘老伯高兴的同时,也被上海的温度暖到了

  严渊明向潘老伯承诺,之后不论收音机发生什么问题,都可以随时打手机联系他,自己一定“随叫随到”。听到这里,潘老伯更是激动不已,要求居委主任武华给他们合个影。

  以后,这张照片我会一直放在收音机旁,让我记住,有这么多的热心人在帮着我。

  严渊明与潘老伯合影

  帮侬忙工作室

  策划 | 钱俊毅

  文字|徐驰

  图片 |受访者



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved